Анонс конференции Союзнапитки «Какой будет упаковка напитков через 5 лет?»

Индустрия напитков в России имеет значительный потенциал для развития. По данным НИУ ВШЭ среднегодовой показатель потребления безалкогольных напитков в России составляет примерно 36 литров на человека, что в 5,5 раз меньше, чем в Западной Европе и в 8 раз меньше, чем в США. Аналогичная ситуация складывается и по соковой продукции - показатели потребления соков, нектаров и сокосодержащих напитков в нашей стране одни из самых низких – около 15 литров в год. Одной из ключевых точек роста индустрии может стать упакованная вода, ее продажи на экспорт с каждым годом растут и этот тренд усиливается. 

Основными драйверами роста индустрии в ближайшей перспективе станут спортивные и энергетические напитки, что во многом связано с ростом спроса на функциональные напитки на фоне популяризации концепции здорового образа жизни и роста интереса к потреблению продуктов, приносящих пользу для иммунитета или пищеварения.

Трансформация потребительской парадигмы и новые тренды будут влиять на все элементы продукта и в первую очередь на упаковку. Поддерживая принципы рационального потребления, российская индустрия напитков уже второй год реализует Кодекс добровольных обязательств производителей безалкогольных напитков. Подписавшие соглашение компании взяли на себя добровольное обязательство снизить на 10% количество добавленного сахара в портфеле производимых напитков до конца 2024 года. Кроме этого, одним из ключевых пунктов Кодекса является поступательное снижение формата потребительской упаковки напитков и приближение ее к размеру одной порции.

Сегодня помимо снижения объема упаковки, мы наблюдаем и изменение всей системы упаковки, что приводит к отказу от некоторых ее видов и элементов. Баланс потребления упаковки сдвигается в сторону более экологичных, дешевых и легких материалов, эта инициатива поддерживается как крупными игроками рынка, так и сетевым ритейлом.  

Уже сейчас реализуются проекты, которые окажут влияние на развитие всей упаковочной индустрии России на ближайшие годы. К примеру, при поддержке СОЮЗНАПИТКИ в 2019 году был запущен Центр коллективного пользования (ЦКП) на площадке Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), занимающийся вопросами оптимизации упаковки и рециклинга. Благодаря современным методам испытаний, представленным в нем, производители смогут сократить потери продукции при транспортировке, снизить воздействие на окружающую среду и улучшить имидж и контакт с потребителем.

Изменение регуляторной среды в сфере обращения с отходами, еще один важный тренд, который окажет влияние на индустрию напитков и производителей упаковки. С 2022 года в силу вступают новые требования РОП (расширенная ответственность производителей), которые приведут к повышению норматива утилизации сразу до 100%. Безусловно это серьезный вызов для всех участников рынка, т.к. эта мера потребует значительных финансовых вложений со стороны бизнеса. Сегодня продолжается диалог с ответственными ведомствами по гармонизации данного процесса и достижения баланса интересов бизнеса, государства и потребителей. На фоне обязательных требований участники индустрии продолжают активную работу по созданию различных инновационных проектов по сбору и переработке упаковки.

Конференция Союза производителей соков, воды и напитков — это отличная возможность для участников рынка напитков, упаковки, ингредиентов и оборудования не только обменяться мнениями по ключевым вопросам, но и сформировать общее видение и наметить ключевые шаги для минимизации рисков и развития бизнеса! В программе Конференции выступят крупнейшие производители упаковки и упаковочных материалов, представители ритейла, а также научного сообщества. 

Будем рады Вашему участию!