C 21 по 24 января 2025 года на выставочной площадке ЦВК «Экспоцентр» прошла международная специализированная выставка упаковки, печати и технологий розлива UPAKEXPO. В альянсе с выставками пластмасс и каучуков RUPLASTICA и технологий переработки и утилизации отходов RECYCLING SOLUTIONS мероприятие посетило 33 000 специалистов, а в работе проектов приняли участие свыше 1000 компаний, более чем из 20 стран. В их числе Россия, Турция, Иран, Китай, ОАЭ, Бразилия, Сан-Марино, Узбекистан, Казахстан, Индия, Египет, Италия, Германия, Тайвань, Беларусь и другие.
В рамках UPAKEXPO состоялась масштабная 4х-дневная деловая программа INNOVATION PACK, которая стала уникальной площадкой для открытого диалога на важные темы отрасли, ее отечественных возможностях и интегрированности в мировую повестку. В дискуссиях приняли участие представители отраслевых ассоциаций, эксперты и ведущие игроки рынка, которые поделились эксклюзивной информацией о специфике работы, трендах, инновациях и нововведениях в условиях меняющегося рынка.
Приветственным словом дискуссионную площадку открыл Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) и председатель Подкомитета по развитию упаковочной и печатной индустрии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ), в котором отметил важность упаковочной отрасли и ее значимость для экономики страны.
Первый день программы включил три тематических блока, в рамках которых представители ведущих компаний, таких как СИБУР, ППК РЭО, Георг Полимер, Данафлекс, Атлантис Пак, Avon Россия и другие, поделились своим опытом. Они обсудили актуальные тренды, стратегии и перспективы развития упаковочной отрасли.
В блоке НКПАК «Почему РОП — это не новый налог. Сценарии для добросовестного производителя» участники обсудили вопросы, связанные с регулированием отрасли обращения с отходами производства и потребления (РОП), а также предложили сценарии для добросовестных производителей. Спикеры отмечали, что РОП может стать стимулом для развития отрасли и повышения её эффективности.
«Сегодня наблюдается хаос среди производителей упаковки, так как многие не понимают или даже не знают о своей новой ответственности (РОП). Мы также прогнозируем усиление конкуренции среди различных видов упаковки из-за введения повышающих коэффициентов и ставок экологического сбора, предполагающих повышение платежей за неэкологичную упаковку», – Любовь Меланевская, Исполнительный директор Ассоциации «Промышленность за экологию» (РусПЭК).
«Сессия по общим вопросам полимерной упаковки» включила темы развития рынка упаковки, трендов, технологий и эффективности производства. Участники дискуссии также отметили, что полимерная упаковка является важным элементом современной логистики. В рамках сессии «Упаковка и FMCG/Ритейл» участники обсудили современные решения для повышения эффективности логистики в доставке для розницы и E-Com и многое другое.
«Сегодня Россия – это страна возможностей для парфюмерно-косметической отрасли: могут расти производители как упаковки, так и готовой продукции. Стратегия Avon Россия на 2025 год предполагает акцент на локального покупателя, его предпочтения и потребности», – Елена Ведникова, Руководитель отдела исследований и разработок новых продуктов Avon Россия
Во второй день деловой программы прошли несколько сессий и конференций, посвящённых различным аспектам полиграфической упаковки, упаковки и этикетки, экологичной упаковки, а также маркетингу и брендингу. Спикерами выступили представители Русском, Криптен, Смарт-Т, «КАМА», Нисса Центрум, Полисам, Типография «Артель Т», WIZART Polygraphic, Паквижен, ЭкоЛайн, Ассоциация «РазДельный Сбор», EM Studio, Skillbox, Мосполитех, ВШЭ, Connective PLM, WSO, Depot, A.STUDIO, АБКР, REDIN, Labelmen и другие.
На сессии «Бешеные деньги: зарабатываем на полиграфической упаковке» эксперты
обсудили оборудование для цифровой печати и решения для упаковки и этикетки. Они
поделились стратегиями достижения успеха на рынке этикетки и инструментами для
увеличения прибыли. Сессия «Как продавать на маркетплейсах в 2025?» была посвящена трендам и стратегиям масштабирования продаж. Эксперты рассказали о методах управления бизнесом и создания сильных брендов на маркетплейсах. Сессия АБКР включала в себя обсуждение маркетинга и брендинга и стратегий продвижения товаров. Также были затронуты темы применения теории поколений при построении брендов FMCG, психологии упаковки и использования нейросетей для создания персонализированного контента и рекламных кампаний.
«Со всеми вызовами 2025 года справятся компании, обладающие наибольшим ресурсом, что скорее всего приведет к консолидации рынка, и только тогда инициативы регулятора начнут приносить эффект», – Лучеса Набатова, Генеральный директор АО «Георг Полимер».
Также во второй день прошла конференция «Лаборатория и контроль качества на полимерном и упаковочном производстве», организованная журналами «Пластикс» и «Экструзия». На конференции обсуждались различные аспекты контроля качества на производстве, новые технологии и инновации в области упаковки и полимеров.
Третий день деловой программы стал ещё одним важным этапом в обмене опытом и знаниями между экспертами из разных областей упаковочной индустрии. С докладами выступили представители таких компаний, как REDIN, Konica Minolta Russia, ГОТЭК, Double V, Эль Пако, Svetofor, Ново Пакаджинг ББ, ПРОМИС, СИБУР, Армекс, Завод Аврора, БА «Отличности», СОЮЗНАПИТКИ, агентство Нильсен, Алюминиевая ассоциация, «Упаковочные системы», «ПраймКартонПак», «Прогресс» (бренд Фрутоняня) и другие. Участники программы получили возможность узнать о новых тенденциях, стратегиях и решениях.
На сессии POPAI обсуждались различные аспекты упаковки, включая эстетику полок, инновации в производстве этикеток, эффективность упаковки и другое. Особое внимание было уделено упаковке и эмоциям потребителей. Были представлены доклады о препаках как виде B2B упаковки, которая может помочь в развитии отношений с розничными сетями. Также обсуждались проекты по оптимизации гофроупаковки и сервис KolPack, который может повысить скорость и эффективность взаимодействия поставщиков картона и бумаги с производителями упаковки. Рассматривались современные решения для хранения и транспортировки товаров, а также технологии и оборудование, используемые в упаковочной индустрии. Обсуждались тренды и инструменты цифровизации производителей упаковки, а также перспективы развития рынка упаковочного оборудования.
«Последние три года мы видим, что рынок становится ярче и сильнее, а индустрия внушает оптимизм. В области технологий мы заместили многое из необходимых категорий» – Михаил Кацевман, Президент НКО «Союз переработчиков пластмасс».
Сессия «Союз Напитки» затронула ключевые направления развития индустрии напитков и упаковки до 2025 года, а также тренды и риски упаковочной индустрии в России и странах ЕАЭС. Были рассмотрены инновации в алюминиевой упаковке, перспективы формата «2 литра» в категории соков и напитков, а также основные вызовы и перемены на рынке упаковки. Также обсуждались тренды и особенности развития рынка упаковки для детских товаров.
Четвертый день деловой программы был посвящен научно-практической конференции «Состояние и перспективы подготовки кадров для работы в упаковочной индустрии РФ». Организатором сессии выступили: Журнал «ТАРА И УПАКОВКА» и НОВЦ «Технологи и дизайн упаковочного производства».
Приветственным словом финальный день программы открыл Владимир Чуйков, Национальная конфедерация упаковщиков, ГК «ГОТЭК», подчеркнув важность интеллектуального и человеческого капитала в упаковочной отрасли.
В рамках блока выступили представители МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ), ФГБОУ ВО "Российский биотехнологический университет, НОВЦ «Технологии и дизайн упаковки» РГУ им. А. Н. Косыгина, РГУ им. Косыгина, ГБПОУ МИПК им. Ивана Федорова, ООО «ШТАНЦФОРМЫ.РФ» и другие, с докладами на темы подготовки кадров для работы в упаковочной индустрии, развития и перспектив, инноваций в обучении, подготовки специалистов среднего звена на базе производства и другое.
Деловая программа объединила экспертов из различных областей упаковочной индустрии, предоставив им уникальную возможность обменяться опытом, знаниями и идеями. Программа подчеркнула важность интеллектуального и человеческого капитала в упаковочной отрасли, а также необходимость постоянного обучения и развития. Она показала, что упаковочная индустрия является динамичной и перспективной сферой, которая продолжает развиваться и привлекать внимание специалистов со всего мира.
ЖДЕМ ВАС НА ВЕДУЩЕЙ ВЫСТАВКЕ УПАКОВОЧНОЙ
ИНДУСТРИИ С 27 ПО 30 ЯНВАРЯ 2026 ГОДА В МВЦ «КРОКУС ЭКСПО»!